電話:852-8100 1135 郵箱:info@hkmoc.com.hk

港珠澳橋擬九月通車 車程僅30分鐘

2018年05月16日 00:00 阅读 (1759)
港珠澳大橋東西人工島被質疑防波堤崩塌,令這項國家級工程更受關注。據悉,受制於口岸工程延緩,以及設置邊檢設施需時,大橋已肯定無法於「7.1」回歸二十一周年通車,但港府最新評估,今年9月應可全面啟用,屆時市民駕車由香港前往澳門或珠海,乘搭巴士最快僅需30分鐘,票價較港澳船票便宜一半,路程則快一倍。
至於大橋通車時會否有國家領導人訪港主持開幕式,知情人士指,港府至今未有計劃。
港珠澳大橋(政務司司長網誌截圖)
修建9年、耗資千億的港珠澳大橋,本被視為替中港關係「沖喜」的世紀基建項目,最初擬於2017年底通車,惟香港段工程一波三折,通車日期一延再延,早前《中國日報》引述「可靠消息」,指港珠澳大橋通車日期初步定於今年第二季度,大概將在5月至6月。
但接近港府消息透露,根據最新評估,大橋香港段幾乎肯定不能在5月至6月通車,甚至7月亦不可能,原因是口岸工程「仍有手尾跟」,口岸海關、檢疫等相關部門仍未進駐及設置設施,港府內部現將通車日期定於9月。
消息人士補充,港珠澳大橋目標9月通車,仍剩下一個變數。按照規定,即使大橋工程竣工,還須經過「三步走」程序,一是內地及港澳三地部門對大橋進行評估;二是通車前公布通行政策,包括車輛通行費定價方案;三是海關、邊檢、檢疫等部門的設施調試。「如果邊檢設施測到有問題,大橋通車日期便需推遲。」
對於大橋未能在7.1通車「沖喜」,消息人士說,林鄭政府從未有趕在7.1前通車的想法,「大前提是確保工程質素和安全,何時能確保就何時開通」。
(港珠澳大橋香港官方網站)
(港珠澳大橋香港官方網站)
除了通車日期,外界關注的另一焦點,是大橋開通之日會否有國家領導人訪港「剪綵」,特別是近日傳出中共中央政治局常委、國務院副總理韓正已執掌中央港澳工作協調小組。消息表示,至今未聽聞有此安排。
盛傳擔任中央港澳工作協調小組組長的韓正,會否來港為港珠澳大橋主持開幕式?(資料圖片)
盛傳擔任中央港澳工作協調小組組長的韓正,會否來港為港珠澳大橋主持開幕式?(資料圖片)
運輸署早前向立法會提交文件指,當局建議參考目前皇崗口岸的「皇巴士」安排,以穿梭巴士作為大橋不同口岸的主要交通工具,提供往來香港和珠海以及香港和澳門的接駁服務,乘客到達口岸後再利用當地公共交通前往目的地,繁忙時間5分鐘一班,非繁忙時間10至20分鐘一班。港珠澳大橋管理局副局長余烈曾表示,日後由珠海到達香港,最快車程只需半小時。
據珠江晚報報道,經營港珠澳大橋穿梭巴士服務的「廣東港珠澳大橋穿梭巴士有限公司」上月在珠海召開了粵、港、澳三地合營公司第一次董事會會議,審議通車前期準備工作。穿梭巴士單程票價,珠海口岸至香港口岸暫定為港幣80元。報道無提香港至澳門口岸票價,但預計差不多水平。
目前上環及尖沙嘴來往港澳船票最低171元,船程1小時。
港珠澳大橋與廣深港高速鐵路被視為未來推動大灣區發展的「雙引擎」。